Cinque Terre

集团概况

本站首页/集团概况/正文

长江大保护职业教育集团简介

来源: 作者: 发布时间:2023-04-05 阅读量:

长江大保护职业教育集团简介

一、 职教集团性质和目标

(一)职教集团的性质

职教集团在水利部长江水利委员会、湖北省教育厅的业务指导和监督下开展工作,接受中国水利教育协会、长江水利委员会长江科学院、长江生态环保集团有限公司的技术指导,由长江工程职业技术学院牵头,联合相关院校、行业协会、企事业单位、科研院所等,按照平等、互利、自愿、协商的原则,组建的跨区域、多元化、非营利性的非法人产教联合体,职教集团内部成员单位原有的行政关系、管理体制、人事关系、财务关系不变。

(二)职教集团的目标

通过组建职教集团,进一步加强相关成员单位的多元化合作,有效推进校企资源共享、优势互补、集约发展,促进“政行企校社”多方联动,坚持“共谋、共担、共创、共赢”,推动“互通、互学、互助、互促”,实现教育链、产业链、人才链、创新链的深度融合,围绕长江流域生态环保相关产业开展高素质技术技能人才培养、应用科研和技术研发、社会服务与培训、国际交流与合作、长江文化传承与创新,促进成员单位的共同发展,为长江经济带发展提供强有力的人才保障、智力支持和技术支撑。

二、 职教集团的任务

1.建立完善治理机制。落实国家关于深入推进职业教育集团化办学,提升职业教育集团综合服务能力的政策要求,建立和完善职教集团内部治理结构和决策机制,提升内部聚集能力,促进职教集团成员的深度合作和协同发展。

2.搭建信息资源交流平台。充分利用现代信息技术,构建基于人才、技术、项目等稳定的校企合作交流对话平台,召开职教集团相关会议,组织开展相关活动,学习交流行业发展政策规划,研讨行业发展前沿技术,联合制定行业标准,发布成员单位科研项目,推广职业技能等级证书和产品,开展行业人才需求预测,实施供需育人对接项目,举行专场招聘会。

3.建立人才共育的体制机制。依托集团平台,推进实施“引企进校”“引校进企”合作模式,加强“订单”培养、“定向”培养和“中国特色学徒制”培养,共建“现代产业学院”“企业学院”“人才培养基地”等。积极推进工学结合、校企双主体育人,大幅度提升人才培养水平。实施生态环保相关专业的中职、高职、应用型本科衔接。

4.助力职业院校开展高水平专业群建设。面向长江流域生态水利、智能建造、信创软件、研学旅游、智能制造等产业开展高水平专业群建设,研究实施专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的“三个对接”,校企共同研制人才培养方案和课程标准,共同开展教学资源开发,共同实施教学改革。

5.共建高水平产教融合实训基地。同步推进学校在企业设立实习实训基地、企业在学校建设培养培训基地,建立职业资格和培训考核及其它资源共享机制,为学生实习实训、专业教师锻炼、企业员工培训及各类职业资格培训认证、产品开发、技术研发推广、创新创业技术服务提供支持。重点开展河湖长学院的建设和推广。

6.开展高层次人才培养和交流工作。推动落实职教集团内“企业专家院校行”和“教授博士企业行”活动,开展成员单位之间人才互兼互聘,推动落实“科技副总”和“产业教授”制度,联合成立大师工作室、工程技术中心、教学创新团队等机构,提升学校教师科研技术能力和企业研发水平。

7.开展国际交流合作。围绕“一带一路”倡议,组织职教集团成员开展多种形式的国际教育交流与合作,不断提高职教集团的国际影响力。

8.开展长江水文化研究。依托长江水利委员会牵头成立的长江水文化建设联盟,成立长江文化研究中心,植入各理事单位文化建设成果,发布年度研究课题,形成并推广长江文化成果。

最近导读

新闻排行榜

图片新闻

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道9号   邮编:430212    联系电话: 027-87931005