集团动态

本站首页/集团动态/正文

同饮一江水、共护长江美,长江大保护职业教育集团在汉成立

来源: 作者: 发布时间:2023-04-23 阅读量:

同饮一江水、共护长江美。4月21日,由长江流域109家相关职业院校和企事业单位联合组建的长江大保护职业教育集团,在长江工程职业技术学院正式成立。集团成员代表线上线下“云集”一堂,共同见证集团扬帆起航的重要时刻,共同擘画长江大保护产教融合新蓝图。

长江大保护职业教育集团成立现场

长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生态安全屏障,是中华民族发展的重要支撑。党的十八大以来,习近平总书记始终对长江念兹在兹,情系大美长江,3次主持召开长江经济带发展座谈会,擘画了新时代的“长江宏图”。在2016年召开的推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记提出“共抓大保护,不搞大开发”,为长江经济带发展定下总基调。

作为全国第一个以“长江大保护”命名的职业教育集团——长江大保护职业教育集团,这是为长江大保护助力赋能的重要行动,也是“政行企校社”共同奏响的新时代“长江之歌”。

“把课堂办在工地上,万里长江也是课堂。”作为长江大保护职业教育集团理事长单位,长江工程职业技术学院党委书记向家文说,学校将坚守“创人水和谐、保大江安澜”的初心和使命,在水利部长江水利委员会、湖北省教育厅指导下,在各成员单位支持下,当好日常运行的联络员、集团成员的服务员、产教融合的信息员、长江文化的宣传员,大家一起努力,努力将集团打造成践行长江大保护战略的新样板、深化职业教育改革的新品牌,为共抓长江大保护和推动长江经济带发展贡献力量。

中国工程院院士,武汉大学遥感信息工程学院教授、博导张祖勋,一直非常关心职教集团的发展。他指出,长江大保护不能仅仅靠人力而要靠“科技”,“长江大保护与无人机测绘”,无人机可以携带各类“传感器”。担任长江大保护职教集团战略科学家的张祖勋表示,很是乐意发挥所学之长及专业团队作用,为长江大保护职业教育集团的建设发展贡献绵薄力量。

中国工程院院士,武汉大学遥感信息工程学院教授、博导张祖勋在发言

长江生态环保集团有限公司党委副书记刘想华,水利部长江水利委员会副主任、党组成员胡甲均,湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平,就长江大保护职业教育集团紧扣“长江大保护”这一题眼,做好做足“长江保护”大文章,打造“长江水利发展命运共同体”,以及进一步深化产教融合、科教融汇,探索校企合作新模式等等分别做了阐述。

在当天的集团成立大会上,长江工程职业技术学院还举行了河湖长学院、长江文化研究中心和智能建造专精特新产业学院成立揭牌仪式,并举行了战略论坛。

长江大保护职业教育集团成立启动仪式

长江大保护职业教育集团成立现场

据悉,牵头成立长江大保护职业教育集团,是长江工程职业技术学院积极推进行业资源共享、深化产教融合和校企合作、提升人才培养质量和社会服务能力的一项重要举措。通过组建长江大保护职教集团,将有效推进校企资源共享、优势互补、集约发展,促进“政行企校社”多方联动,坚持“共谋、共担、共创、共赢”,推动“互通、互学、互助、互促”,实现教育链、产业链、人才链、创新链的深度融合,促进成员单位共同发展,为长江经济带发展提供强有力的人才保障、智力支持和技术支撑。

最近导读

新闻排行榜

图片新闻

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道9号   邮编:430212    联系电话: 027-87931005